C’est la recette par excellence pour écouler des bananes trop mûres ! En plus, il peut-être congelé en part pour être consommé plus tard, que demander de plus?
Pour 4 à 8 parts
Ingrédients
- 250 g de farine
- 130 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 180 g d’œuf
- 200 g de banane
- 4 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 7.5 g de sucre vanillé
- 1 càs de rhum (facultatif)
Matériels
- 1 moule à cake de 28 cm
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les bananes puis écrasez ou mixez pour obtenir une purée. Réservez.
- Faire fondre le beurre. Réservez.
- Blanchir les œufs avec les sucres (sucre + sucre vanillé). Vous pouvez uniquement les battre ensemble, mais le cake sera moins aérien.
- Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et mélangez en utilisant une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre, la banane, le rhum (facultatif) et mélangez en utilisant une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Beurrez un moule à cake et versez un peu de farine à l’intérieur pour le chemiser. Enlevez l’excédent puis versez-y la préparation.
- Enfournez le cake pendant environ 45 minutes. Laissez-le refroidir à la sortie du four et démoulez dans un plat de service.
- Dégustez-le froid.
Astuces
- Chemiser au sucre au lieu d’utiliser de la farine. Ceci amènera un surplus de croquant et de gourmandise, tester c’est l’adopter
- On peut y ajouter des toppings à hauteur de 100g (pépites de chocolat, noix, …)