Des bananes trop mûres ! Et on dit oui à un gâteau ultra gourmand au chocolat.
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 150 g de chair de banane
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 200 g d’œuf
Matériels
- 1 moule à manqué Ø 20 cm x h 3,5 cm
- 1 mixeur
- 1 bain-marie
- 1 maryse
Préparation
- Préchauffez le four à 150°C
- Faire fondre au bain marie le chocolat.
- Versez la chair de banane dans le mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le sucre, les œufs et la farine dans le mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le chocolat fondu dans le mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant environ 15 minutes. Le centre doit-être encore tremblotant sur environ 1/3 à la sortie, plus c’est l’ultra fondant qui disparait !
Astuces
- On verse le chocolat fondu doucement dans le mixeur allumé via l’ouverture prévu a cet effet. Ceci évite qu’une partie du chocolat fige dans la cuve.
- Le fondant va légèrement continuer de cuire en sortant du four, l’idéal est de le sortir quand il reste environ 1/3 du centre qui tremble/bloblote encore quand on le secoue légèrement, si vous souhaitez qu’il reste très fondant.
- La conservation au froid va faire figer le chocolat, pour lui rendre son fondant, passer le par 2 tranches de 8-10 secondes au micro-ondes en vérifiant entre chaque tranche. Attention, vouloir aller trop vite et mettre directement 20s, c’est la sur-cuisson assurée !